Transportbänder für die Lebensmittelindustrie
Antimikrobielle Bandausführung
Unsere PREMIUM-AM Transportbänder (Antimikrobielle) reduzieren das mikrobielle Wachstum um mehr als 95% und verhindern die Biofilmbildung. So wird sichergestellt, dass das Band zwischen den Desinfizierungspausen nicht zur Kontaminationsquelle wird.
Im Gegensatz zu bisherigen Alternativen auf der Basis von wasserlöslichen Metallionen ist diese innovative AM-Rezeptur nicht wasserlöslich: Sie ist langlebig und hält den strengsten Bandreinigungsprotokollen stand. Das wirkt sich u. a. auch sehr positiv auf das HACCP-Management-System aus.
AM-Bandqualitäten bietet so zusätzliche Sicherheit bei Audits und Kontrollen durch Dritte.
Bandkantenversiegelung
Transportbänder mit versiegelten Bandkanten bieten Sicherheit und Schutz, insbesondere aus hygienischen Gründen beim direkten Kontakt mit Lebensmitteln.
Die Versiegelung verhindern das Eindringen von Ölen und Feuchtigkeit in die Gewebe, wodurch es kein mikrobielles Wachstum oder eine Lagentrennung gibt. Zudem wird die Verunreinigung des zu transportierenden Produkts durch seitlich herausragende Gewebefasern verhindert.
Bandgewebe mit verminderter Docht- / Kapillarwirkung
Eine Aufnahme von Flüssigkeit tritt auf, wenn ein Gewebe Öle und Flüssigkeiten schnell aufsaugt wie der Docht einer Öllampe.
Das Eindringen von Flüssigkeit auf der Gewebelaufseite und seitlich über die Bandkante in die Gewebezwischenlage des Transportbandes kann Hygieneprobleme und Bandschäden mit sich bringen.
Bei Lebensmittelanwendungen können Mikroorganismen durch Feuchtigkeit oder Flüssigkeiten in das Bandgewebe eindringen, sich vermehre und ausblühen. Die Verunreinigung innerhalb der Bandstruktur erschwert wiederum die Reinigung der Bänder. Zusätzlich kann es z. B. zu einer Lagentrennung im Bandaufbau kommen.
Nicht-saugfähigen Bänder haben speziell behandelte Zugträgergewebe und werden nach den strengen Richtlinien „Saugfähigkeitstest (Wicking Test) G11“ geprüft. Dabei handelt es sich um ein Konzept, das im Juni 2011 in einer FDA-Richtlinie in Kapitel G, Absatz 11 definiert wurde. Der Testverlauf besteht darin, dass Transportbänder mit Zugträgergeweben in - mit Lebensmittelfarbe - gefärbtes Wasser getaucht werden. Bei diesem Eintauchen ist eine Farbdurchdringungen - größer als 1mm - nicht akzeptabel. „Nicht-saugfähige Bänder“ verhindern das Eindringen von Wasser und Ölen und verbessern die Hygiene in der Lebensmittelverarbeitung.
Premium-PU-Transportbänder verfügen über hydrolysebeständiges und nicht-saugfähiges Zugträgergewebe.
Hydrolysebeständigkeit
Hydrolyse ist das Aufspalten einer Komponente aufgrund der Reaktion mit Wasser, Wasserdampf oder Feuchtigkeit.
Unsere PREMIUM-AM Bänder, sind mit einer hydrolysebeständigen Eigenschaft ausgestattet, um sie gegenüber Standard-Polyurethan-Bändern resistenter gegen hydrolytischen Abbau zu machen.
Vorteile:
- Verlängerung der Haltbarkeit und Nutzungsdauer der Transportbänder, auch bei tropischem Wetter.
- Hobe Beständigkeit gegen heißes Wasser und Dampf.
- Verbesserte Resistenz gegenüber mikrobiologischen Angriffen.
- Beitrag zur Umsetzung des HACCP-Systems.
Unser Montage- & Inbetriebnahme-Service
Wir bieten zu allen Komponenten auf Wunsch auch einen Montage- und Inbetriebnahme-Service mit fachkundigen Spezialisten an – für den Austausch von Ersatzteilen genauso wie für die Erstausrüstung.
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